О патч-тестировании

Несмотря на то, что аллергический контактный дерматит не имеет эффективного специфического лечения, пациенту все же может быть поставлен точный диагноз.

Подозрение на АКД является первым шагом в установлении диагноза*.

Следующий шаг – рекомендация пациенту (принимая во внимание показания и противопоказания) пройти патч-тест диагностику, который представляет собой провокативный тест in vivo, направленный на воспроизведение механизма гиперчувствительности замедленного IV типа у сенсибилизированного ранее пациента.

Патч-тест выполняется путем аппликации отобранных на основе многолетних наблюдений и рекомендаций ведущих международных исследовательских групп по контактным дерматитам (ICDRG, EEСDRG, NACDG и других) и произведенных именно для данной цели гаптенов и специальных патч-тест пластырей, обеспечивающих стандартизированные условия тестирования у различных пациентов.

Обратите внимание: именно патч-тестирование (а не подкожное введение аллергенов - метод, который применяется, например, для диагностики респираторной аллергии, развивающейся по механизму гиперчувствительности немедленного I типа) позволяет максимально точно смоделировать реакцию замедленного IV типа, которая и лежит в механизме обострения аллергического дерматита**.  Благодаря высокой достоверности полученных результатов, простоте методики и её безопасности, патч-тестирование, согласно современным Европейским** и Американским* протоколам, является базовым исследованием**, «золотым» стандартом диагностики аллергического контактного дерматита*.

* Contact Dermatitis: A Practice Parameter - Update 2015, Fonacier et al. J Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, May/June 2015, S1-S39
** European Society of Contact Dermatitis guideline for diagnostic patch testing – recommendations on best practice, 2015. Published by John Wiley & Sons Ltd. Contact Dermatitis, 73, 195–221

Процедура Патч-тестирования осуществляется путем внесения гаптенов  в специальные камеры патч-тест пластыря, расположенные на гипоаллергенной клейкой основе. Большинство гаптенов могут быть внесены в патч-тест систему заранее, за 1-2 недели до визита пациента. 

Заправленные гаптенами патч-тест системы крепятся на кожу верхней части спины пациента, избегая позвоночной линии спины, области лопаток, а у женщин – плечевой линии бюстгальтера. У пациентов с жирной кожей, с целью лучшей адгезии диагностической системы, рекомендуется предварительная очистка кожи этиловым спиртом, у пациентов с обильным волосяным покровом - бритье или подрезание волос на участке кожи, на которой планируется аппликация патч-тест пластыря.

Специальным маркером на коже отмечают 1-ю и 5-ю ячейку каждого пластыря. С этого момента начинается период 48-часовой экспозиции, во время которой патч-тесты должны оставаться прикрепленными к коже пациента.

На протяжении всего исследования следует избегать попадания на спину прямого солнечного света (УФО), а также принимать (перорально или местно) глюкокортикостероиды и другие лекарства, влияющие на состояние иммунитета. В процессе 48 часового ношения патч-тест систем IQ Ultra™ следует также избегать активных физических упражнений и водных процедур. С данной информацией пациент должен быть ознакомлен перед началом исследования, подписывая Информационное согласие.

На 2й день (через 48 часов) после аппликации патч-тест системы удаляют, однако основную оценку результатов выполняют позднее - ещё через 48 часов с момента удаления Патч-тест системы, то есть на 4й день с начала исследования.

Большинство гаптенов «проявляются» на 4..5-й день с момента начала тестирования. Однако некоторые гаптены* (краситель пара-фенилендиамин; металлы: сульфат никеля, тиосульфат натрия, хлорид палладия, дихромат калия, хлорид кобальта;  лекарственные вещества: неомицин, смесь каинов, топические кортикостероиды тиксокортил-21-пивалат и будесонид; консерванты и клеи: додецила галлат, П-трет-бутилфенолформальдегидная смола, метилхлоризотиазолинон, эпоксидная смола, дигидрохлорид этилендиамина, меркапто смесь , тимерозол), могут проявляться позднее - на 5..7-й день исследования. В этом случае может потребоваться дополнительное второе - позднее считывание, которое обычно проводится на 7-й день после начала тестирования:

У пациентов, у которых уже имеется сенсибилизация на какое-либо из веществ, внесенных в патч-тест систему, возникает реакция, проявляющаяся в виде легкой локальной экземы и ограничивающаяся участком кожи, который находился в тесном контакте с данным гаптеном.

Интерпретация результатов патч-тестирования проводится в соответствии с морфологическими критериями, рекомендованными Международной исследовательской группой по контактным  дерматитам (ICDRG). Для удобства врача данная шкала визуализирована на специальной линейке для считывания результатов:

Далее результаты тестирования вносятся в специальную Скрининг-карту, а пациент получает детальные Рекомендации, касающиеся вещества, на которое выявлена сенсибилизация (CAS или уникальный идентификатор химического вещества, где оно может встречаться, его синонимы, рекомендации как свести к минимуму риск обострения дерматита и т.д.). 

При выявлении аллергии на Никель или Кобальт рекомендуется приобрести специальные Экспресс-тесты  Chemo Nickel Test™ или Chemo Cobalt Test™,  которые помогут пациенту в будущем быстро обнаруживать эти металлы на поверхности любых металлических предметах (украшений и т.д.) перед покупкой или контакта с ними, сэкономив на этом деньги, а также стоимость лечения обострения.