О Контактной аллергии

Контактная аллергия или аллергический контактный дерматит (АКД) развивается после контакта пациента с определенными веществами – гаптенами, по механизму гиперчувствительности замедленного IV типа, с участием cенсибилизированных лимфоцитов и макрофагов; механизм специфической иммунной реакции при АКД аналогичен реакции отторжению трансплантата.

В отличие от обычных аллергенов (например, пыльцы растений, вызывающих каскад реакции и проявление поллиноза уже в течение 15-30 минут после контакта, по механизму гиперчувствительности немедленного I типа, с участием IgE и, реже, IgG4 – антител) этиологические факторы аллергического контактного дерматита – гаптены, сами по себе не являются аллергенами.

Гаптен – это любое липофильное вещество неорганической или органической природы, имеющее небольшой молекулярный вес (до 500 дальтонов) и способное преодолевать эпидермальный барьер. Для приобретения аллергенных свойств ему необходимо связаться с определенным белком-носителем. Образуется химически устойчивый комплекс «гаптен-носитель», который и становится индуктором развития аллергии - запускает механизм аллергической реакции замедленного типа, проявляющейся симптомами дерматита не ранее, чем через 1-3 суток после контакта с гаптеном у сенсибилизированных пациентов.

Аллергический дерматит обычно начинается с легкого покраснения, сыпи и заканчиваются сильной отечностью и пузырьками. Зачастую сыпь сопровождается ощущением жжения или зуда и представляет собой крошечные зудящие пузырьки, которые после разрыва образуют язвочки и эрозии. В самом начале обострения сыпь может ограничиваться участком контакта с гаптеном, но в дальнейшем она способна распространяться и на другие участки кожи.

Среди гаптенов - наиболее частых причин развития аллергического дерматита, особое место занимают металлы (никель, хром, кобальт, ртуть и т.д.), растения (урушиол / Toxicodendron, сесквитерпенлактон / Compositae, примин / Primula obconica, тулипалин А / Tilipa-Alstroe meria и т.д.), красители (парафенилендиамин, цветные фотопроявители, дисперсные текстильные  красители и т.д.), резиновые  присадки (меркаптобензтиазол, тиурам, карбаматы, тиомочевина и т.д.), пластмассы (эпоксидный мономер, акриловый мономер, фенольные смолы, аминовые катализаторы и т.д.), биоциды (в составе пестицидов и противомикробных препаратов – антисептиков, антибиотиков: формальдегид, катон CG, тимеросал и т.д.), консерванты и другие вещества в составе косметики, парфюмерии, лаков, моющих средств.

У многих пациентов контактный дерматит возникает в связи с профессиональной деятельностью как следствие частых контактов с гаптенами - парикмахерские услуги, косметология, производственная и строительная сфера, услуги по уборке помещений, медицинское обслуживание и другие отрасли.

Аллергический контактный дерматит может быть как отдельным заболеванием, так и осложнять течение других дерматологических болезней, например, атопического дерматита, псориаза, экземы, себореи, дисковидной экземы и т.д. В последнем случае любой контакт с веществом - гаптеном может провоцировать у пациента новое обострение и значительно ухудшать течение основного заболевания.

Ввиду того, что аллергический дерматит развивается по механизму гиперчувствительности IV (замедленного) типа - кожная реакция в виде экземы проявляется не ранее, чем через несколько дней после контакта с гаптеном. За это время пациент контактирует с сотней разных веществ, и, поэтому, даже тщательны сбор анамнеза не всегда помогает врачу точно определить гаптен, который стал индуктором АКД у конкретного пациента. Без специальной методики, которая бы воспроизводила легкую форму обострения по механизму развития гиперчувствительности замедленного типа у пациента с АКД определить, какое конкретно вещество запускает механизм обострения аллергического дерматита у данного пациента, к сожалению, в большинстве случаев не представляется возможным.

В то же время знание, какое именно вещество является причиной АКД, позволило бы врачу объективно верифицировать (или исключить) диагноз аллергического дерматита, если необходимо - подтвердить профпатологию, дать точные рекомендации, которые действительно помогли бы пациенту избежать новых обострений в будущем. 

 

А пациенту, зная какое именно вещество запускает обострение и избегая контактов с ним - существенно сэкономить на лечении новых обострений, жить полноценной здоровой жизнью, сохранив в большинстве случаев работу, дающую средства для существования, и хобби.

По-сути, патч-тестирование дарит пациенту новое качество жизни - шанс на жизнь без обострений.